Faisons connaissance avec le café!


Salut tout le monde!

Après un article sur le thé maté suivi de la gamme herboristerie, je me penche aujourd’hui sur le café.

Faisons donc connaissance avec ce breuvage découvert il y a plus de 1000 ans.

Un peu d’histoire:

La légende raconte que le café fut découvert par un chevrier dont les chèvres se réunissaient toujours au pied d’un arbuste aux jolies baies rouges. Il se rendit compte qu’elles avaient un regain d’énergie. Fier de sa découverte il en rapporta au monastère voisin, mais le prêtre (qui jugea que ces fruits étaient l’œuvre du diable) les jeta au feu. Une odeur agréable s’en dégagea. Les autres moines furent conquis et ils conservèrent les grains noircis. L’un d’eux les infusa et fut surpris de ses effets sur le corps. Ce breuvage permettaient aux moines de resté éveillés durant les longues nuits de prières.

Il semble que le café soit originaire d’Éthiopie,  de la ville de Kaffa (d’où vient le nom café). La petite ville de Moka devient, au XVe siècle, le premier lieu de négoce du café. Il arrive en Europe aux environ de 1600, introduit par les marchands vénitiens. En France, le café fait son entrée quelques années plus tard, à la cour de Louis XIV. Plus tard le premier café ouvre ses portes à Marseille et la tradition du « petit noir » est lancé!

Qu’est-ce-que le caféier?

Le caféier est un arbre florissant. Environ 124 espèces ont été identifiées, plus du double en 20 ans! Les espèces C. arabica et C. canephora (arabica et robusta) sont les seules à être cultivées à des fins commerciales et représentent 99% de la production mondiale. Les variétés de robusta sont largement considérées comme de qualité inférieure à l’arabica. Les arbres sont cultivés avec soin et mettent 3 à 5 ans avant de fleurir et de produire leurs fruits.

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Le café arabica représente 70% de la production mondiale. Les 5 plus grands producteurs d’arabica sont le Brésil, la Colombie, le Mexique, l’Éthiopie et le Guatemala.

Différence entre arabica et robusta?

Le café arabica tient son nom de la péninsule arabique, car c’est au Yémen que le café tel que nous le connaissons à été consommé et dégusté initialement. L’arabica se distingue par sa grande finesse et des arômes plus riches que le robusta, ainsi que sa faible teneur en caféine.

Le café robusta tient son nom de la robustesse et de la résistance de son arbre. Il a un arôme moins développé que l’arabica, un goût plus amer et plus corsé. De plus il contient 2 fois plus de caféine que l’arabica. Il est moins apprécié des producteur de café de qualité.

  • Arabica : fruité, doux, parfumé, aromatique, savoureux, acidulé.
  • Robusta : terreux, amer, puissant, corsé, riche en caféine.

 

Quelles sont les vertus du café?

  • la caféine facilite la perte de poids,
  • contient plus d’antioxydants que le thé
  • améliore la vigilance, l’attention et favorise la mémorisation
  • soulage maux de tête et migraine, grâce à la constriction des vaisseaux sanguins sous l’effet de la caféine
  • facilite la digestion
  • protège du diabète (action de la caféine combinée aux antioxydants)
  • protège du cancer (antioxydants)
  • prévient la maladie de Parkinson (la caféine freinerait la disparition de la dopamide dans le cerveau)
  • améliore les performances physiques.

(Sources : http://www.medisite.fr)

Petits comparatifs

  1. Déca (150ml) : 1 à 6 mg de caféine
  2. Expresso italien (33ml) : 40 à 100mg de caféine
  3. Café soluble (150ml) : 40 à 120mg de caféine
  4. Arabica (150ml) : 50 à 120mg de caféine
  5. Café filtre (150ml) : 60 à 180mg de caféine
  6. Robusta (150ml) : 150 à 250mg de caféine

(Sources : http://www.medisite.fr)

 

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Voilà! Il ne me reste plus qu’à vous laisser déguster une tasse de ce délicieux breuvage!

 

Létizia FRANÇOIS, votre conseillère Parenthèse Café

Moselle et Luxembourg

Contactez-moi au 06.43.03.93.65

Je vous proposerai tous nos cafés, en grains, moulus, capsules et dosettes (Senseo, Nespresso, Dolce Gusto)

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