Zoom sur…


Coucou tout le monde!

Aujourd’hui je fais un zoom sur le thé maté, nouvel arrivant dans la gamme de Parenthèse Café.

feuille-yerba

Plante de thé Maté

Pour le connaître un peu.

Le peuple Guarani est le premier consommateur de maté. Leur territoire couvrait le Paraguay, le Brésil (sud) et l’Argentine (nord).  A leur arrivée les Jésuites ont su profiter de sa culture et sont devenus très riches. Les gouvernements les ont alors chassés et repris sa gestion. Ce n’est qu’au XVIème siècle que les européens en entendirent parler par les explorateurs espagnols. Au fil des siècles le maté est devenu le symbole national de plusieurs pays d’Amérique de Sud.

Comme beaucoup de thés, le maté contient une grande quantité d’antioxydants, de vitamines (A, C, E, B1, B2, B3, B5) ainsi que des minéraux (calcium, manganèse, sélénium, fer, potassium, zinc, magnésium et phosphore). On y trouve également du carotène, des acides gras, de la chlorophylle, des oligo-éléments, des antioxydants, des polyphénols et des acides gras.

 

Ses bienfaits.

mate2

Il faut toutefois faire attention à sa consommation car dans certains cas il peut déclencher des effets indésirables tels que:

  • insomnie
  • nausées
  • anxiété, nervosité
  • maux de tête.

Consommation à éviter pour les femmes enceintes (ou qui allaitent), les personnes cardiaques ainsi que les personnes atteintes d’hypertension.

Préparations.

  1. Infusion : laissez infuser 15g/litre de maté, pendant 5 à 10 minutes, dans une eau à 90°C. Vous pouvez l’associer à d’autres plantes, ou le boire glacé.
  2. Cataplasme : appliquez les feuilles de maté pendant 10 minutes sur la zone à traiter.

 

Pour commander rendez-vous sur: http://www.parenthesecafe.fr/boutique/thes/thesverts/mate-vert-bio/ sans oublier ne noter mon nom comme conseillère!

 

 

 

 

 

 

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