Parenthèse café

Le thé – sachets, vrac ou dosettes ?


J’ai testé pour vous les différentes formes de thés : En vrac, en sachets ou en dosettes.
Selon le temps que l’on souhaite accorder à la préparation de son thé, l’un ou l’autre sera préférable.

Voici au travers de mes tests, un comparatif simple et parlant.

En Sachet.

C’est simple, tout le monde connaît, inutile de présenter les sachets de thé que l’on trouve facilement dans toutes les grandes surfaces. Les grandes marques, je veux dire les marques très connues proposent un large choix de parfums, mais rarement des thés de grande qualité.

Depuis quelques années cependant, dans les boutiques spécialisées il est possible de trouver des thé de qualité en sachet. Notre test porte ici sur les sachets « grandes surfaces ».

Avantages :

  • Toujours prêt !
  • Facile à transporter.
  • Pré-dosé
  • Nettoyage simple (et hop à la poubelle)
  • Relativement écologique (comparé aux capsules)
  • Large choix : bon marché ou Thé de qualité en magasins spécialisés

Inconvénients :

  • La qualité du thé testé ici (grandes marques connues) est médiocre.
  • Le thé est comme haché dans les sachets.
  • Le thé n’a pas de place pour infuser correctement.

En capsules

Certaines machines à capsules utilisées pour les café dit « espresso » permettent maintenant de préparer du thé (Si l’on peut dire).

Avant de continuer la lecture, on va devoir préciser que l’infusion du thé en sachet ou en vrac nécessite entre 3 et 5 minutes.

En utilisant cette machine à capsule, on se rend compte que le thé (Si l’on peut dire)  sort en quelques secondes. Et pourtant, un parfum de thé se dégageait lorsque le thé coulait et sa couleur était foncée.

J’ai donc un très large doute quant à la composition du contenu de la capsule, un peu de lyophilisé peut-être ?

Avantages :

  • La machine est toujours prête dans la cuisine.
  • Pré-dosé
  • Nettoyage simple (et hop à la poubelle)
  • Extrêmement rapide (trop !)

Inconvénients :

  • La qualité du thé est médiocre.
  • Il est impossible à boire après avoir gouté un vrai thé (à moins de bien bien sucrer).
  • Le thé n’a ni la place ni le temps pour infuser correctement.
  • Pas écologique (Une capsule en plastique par tasse); non recyclable, non compostable.
  • Très peu de choix, les marques de grande qualité ne proposent pas de capsules.
  • Beaucoup plus couteux.

En vrac

Ici est ma préférence et de loin.

Avant de découvrir le thé en vrac, je ne buvais pas de thé car je n’y ai jamais trouvé de plaisir. Que ce soit en sachet ou avec ma machine à capsules.

Depuis peu, j’ai découvert le thé grâce à Parenthèse Café.

Dès la première tasse, nous avons l’impression de découvrir pour la première fois le plaisir des plantes infusées. Il est possible de trouver une grande variété de thés selon ses goûts, et ils sont si savoureux qu’il est inutile de sucrer ou ajouter une cuillère de miel comme c’est souvent nécessaire avec les thés de moindre qualité.

Le plaisir du thé en vrac vient également de la petite cérémonie qui accompagne la préparation. En fonction de ses envies ou de son humeur, on choisi son thé, sa théière, sa tasse. On se prépare à un moment de bien-être.

Avantages :

  • Un très large choix disponible (A travers le monde)
  • On dose selon ses choix, selon le nombre d’invités
  • Les parfums sont sans comparaison.
  • La préparation vous invite à un moment de détente.
  • Pas plus couteux que les sachets grandes surfaces.
  • Très écologique, les feuilles sont compostables
  • Choisissez les filtres qui vous conviennent : filtre papier, filtre tissus, inox, pour 1, pour 10…

Inconvénients :

  • Nécessite plus de temps à la préparation (5 minutes de plus).
  • Nettoyage des instruments (filtre, théière)
  • Vous ne pourrez plus boire d’autres thés !

Cet article ne reflète qu’une opinion personnelle.

Chacun peut et surtout doit trouver du plaisir en préparant son thé.

Si vous avez un avis qu’il soit positif ou contraire à mon article, n’hésitez pas à m’en faire part.

Merci et à bientôt.

thé comparaison

 

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